简体版| 繁体版
网站支持IPv6
2021欧洲杯竞彩投注
当前位置:首页 > 信息果真 > 信息果真目录 > 社会公益事业建设领域果真 > 我为群众办实事

农嘹亮:用心用情为村民办实事办妥事

2020-07-31 11:54     来源:上思县华兰镇人民政府
【字体: 打印

  农嘹亮是广西农村投资集团驻派上思县华兰镇叫宝村的第一书记。驻村两年多来,他尽职尽责,想村民之所想,急村民之所需,将自己的热血和汗水倾注在脚下的这片土地上。

  “嘹亮来了,我们这里随着亮起来了。”

  农嘹亮驻村后的第一件事,就是入屯入户走访,详细了解各贫困户的生发生活情况和致贫原因,将摸排到的信息详细挂号成册,方便寻找解决问题的对策。为了不延长村民的务农时间,他把入户的时间多选在晚上。 

   

农嘹亮和村民安装太阳能路灯

  2018年下半年,一辆大卡车载着17盏崭新的太阳能路灯开进了叫宝村的村委。原来,农嘹亮在夜间走访时发现村里没有路灯,村民晚上出门十分不方便,他向后援单元广西农村投资集团申请到了5万元资金,用于村屯照明项目。农嘹亮凭据村民衡宇漫衍和人流路段,计划布点,亲自将一盏盏路灯安装好。截至2020年,他先后向后援单元争取到帮扶资金25万元,在全村共安装路灯77盏,给叫宝村村民夜间出行带来了极大的便利。

    

农嘹亮给村里老人做养认证

  “嘹亮来了,我们这里随着亮起来了。”叫宝村的村民在饭后闲聊时打趣的说道。

  “能享受到扶贫政策,我一样也没有落下。”

  在入户了解贫困户情况时,农嘹亮也注意到了另外一个问题:贫困户大多都对扶贫政策了解不够,明明是享受到,但一问起多数都答不上来,甚至可以说是“一问三不知”。如何解决这个问题?怎么让贫困户自己“动”起来生长工业?农嘹亮觉得,要把扶贫政策给他们讲清楚,讲明白,讲透彻,思想看法转变才是解决问题的基础。

  

农嘹亮走访易地扶贫搬迁户

  决定下来,就要付诸行动。农嘹亮和另外两位驻村事情队员细心的收集整理了种种扶贫政策的宣传资料,开始了新一轮的入户走访。“那段时间我们仨都各自拿一袋宣传单,进屯入户看到群众就先发几张政策的宣传单,感受自己像商品推销员一样,介绍解释各项政策内容”农嘹亮笑着说。

  黎宗发是叫宝村下洒屯2019年脱贫户,一家5口人,家中有3个小孩正在念书。他因自身有高血压慢性病不能计划重活,家里的重活都落在越南籍的爱人身上。现在,黎宗发一家享受了低保补助、公益性岗位、慢性病补助等共计6项补助,并在能力规模内积极小额饲养土鸡、土鸭、种植农作物等增加收入。

    

农嘹亮和村民聊养牛工业计划

  黎宗伟是叫宝村下洒屯2018年脱贫户,年近六旬的他和爱人种了5亩甘蔗地,10亩水田,养殖了100只蛋鸭。此外,今年3月,他获得了一份公益性岗位的事情,每个月可以增加800块钱的收入。“今年我享受工业奖补5000元、养老金1542元、医保补助750元……”细数自己享受的扶贫政策,黎宗伟连连道来,“真的很谢谢共产党,谢谢政府,谢谢农书记,能享受到的扶贫政策,我一样也没有落下。”

  “他就像一只老黄牛一样任劳任怨”

  6月15日,农嘹亮将自己从广西农科院的带来的“桂经8号”红薯藤发到下洒屯几户贫困户手中,让他们抓紧时间培育藤苗,准备实验新品种的种植。

  近年来,农嘹亮和队员积极推进特色工业扶贫,拓宽工业扶持项目的笼罩面,让有劳动力的贫困户均有1到2个工业笼罩,引发贫困户生产致富的动力,有效促进贫困户增产增收。2020年,叫宝村共有45户贫困户领取到16万多元的工业奖补。

  农嘹亮来了,村民的生活不仅“亮”了,也逐渐富了,日子是越过越好了。叫宝村有10个自然屯,413户共1687人,其中贫困户72户共320人,2018年叫宝村整村脱贫摘帽,2019年贫困发生率清零。

  “他就像一只老黄牛一样任劳任怨,驻村事情事情十分繁琐,我从未听到他和我们诉苦过,而且他做事十分的有耐心和细心,尤其是群众体贴的事,他都要做到让群众满意才算结束。”驻村事情队员冯华凤评价农嘹亮时说。

  农嘹亮:“我是从农村走出来的,希望用自己的实际行动,尽力而为,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,努力让群众看到变化、获得实惠,才气“实打实”换来“心贴心”,赢得群众的信任和支持。

  农嘹亮做事却事无巨细,都一一核实,记在心里,落实在行动上。从积极推动落实各项扶贫事情、争取资金修缮党员运动室、落实路灯照明、修建便民小码头,到乡村卫生清洁,再摇身成为带货小哥,推销村里鸡鸭等农特优产物等等,他正用自己的实际行动在决胜脱贫攻坚、决胜全面小康中书写自己的答卷。

    
农嘹亮给村民培训红薯种植技术

文件下载:

关联文件:

    全国分布
    黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
    北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
    湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
    甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆